Использование полиграфа в банковской сфере

Использование полиграфа в банковской сфере

За последнее полгода участились нападения и кражи в коммерческих и государственных банках. Раз в неделю в российских СМИ то один банк, то другой мелькнет в разделе «Происшествия». Невольно задаешься вопросом: «А почему?».

Век высоких технологий на дворе, должно же искорениться воровство?

Кто обворовывает банки

Ни для кого не секрет, что наибольший ущерб банку, как и любой другой организации, наносят собственные сотрудники. Именно сотрудники компании из финансово-экономических подразделений поддерживают высокий процент хищений и махинаций. А что руководитель? Руководитель банка предпочитает не обращаться в правоохранительные органы, он опасается подрыва репутации в глазах клиентов. Кто пойдет в банк вкладывать деньги, если они там бесследно пропадают? Большие деньги толкают сотрудников на воровство, а что может остановить человеческий фактор? Недобросовестного сотрудника может остановить совершенная система безопасности во главе с современным толковым руководителем.

Руководители многих крупных банков на собственном примере убедились в том, как дорого может обойтись пренебрежение системами безопаcности. Западные банки тратят на безопасность третью часть своего бюджета, а расходы крупных российских банков составляют не более 10 %.

Полиграф в банке

Основными задачами банковской безопасности являются информационное обеспечение банковских сделок, обеспечение безопасности банковских операций, защита охраняемой информации и нематериальных активов, кадровая безопасность, обеспечение личной охраны руководства и персонала банка.

На фоне этих, безусловно важных, задач особое место занимает кадровая безопасность.

Кадровая безопасность является одной из составляющих экономической безопасности как процесс предотвращения негативных воздействий на бизнес-процесс за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.

Грамотно поставленная и отлаженная работа с персоналом является одной из составляющих успеха в любом бизнесе. Одним из важнейших элементов успешного менеджмента выступает эффективно органи- зованный подбор персонала. Каждый сотрудник является сложным и зачастую непредсказуемым элементом системы управления компании, поэтому он требует детального изучения.

полиграф (детектор лжи) ПОЛАРГ

Принцип работы детектора лжи в банке очевиден и прост. При приеме на работу необходимо провести опрос, который займет около 1,5 часов для сотрудников, чьи должности в административной структуре банка подразумевают хоть малейшую угрозу. В повседневной трудовой деятельности необходимо периодически проводить психофизиологические расследования при совершении краж и хищений. Добросовестные и лояльные сотрудники с пониманием проходят процедуру проверки на детекторе лжи: и о себе еще раз сказать «какой я честный, и правильный» и банку помочь в поисках негодяя.

Преступления в банковской сфере могут иметь отложенный характер в части проявления последствий.

Отсюда вытекает третья ипостась использования детектора лжи – периодические или профилактические проверки, которые:

  • психологически осложняют принятие решения о совершении деяния,
  • своевременно выявляют факт и дают возможность оперативно влиять на последствия.

По статистике, краж и хищений в банках, где работает полиграфолог или привлеченная компания, значительно меньше, чем в банках, где не используют детектор лжи.

Детектор лжи: специалист в штате или аутсорсинг

Банк вправе выбрать себе форму работы с детектором лжи: либо нанимать в штат полиграфолога, либо привлекать компанию на аутсорсинг. Можно также рассматривать и вариант обучения собственного сотрудника службы безопасности и покупки прибора – этот вариант, на мой взгляд, самый затратный.

Если брать полиграфолога в штат, то его заработная плата в месяц должна составлять не менее 80 000 рублей и опыт работы соответственно не менее 5-7 лет с большим количеством скринингов и расследований. На сегодняшний день рыночная стоимость проведения 1 скрининга составляет 3500 – 4000 рублей, расследование с применением полиграфа от 5500 рублей.

В зависимости от количества проверок в месяц банк может сам определить, что для него выгоднее – штатный специалист или аутсорсинг.

Этика применения полиграфа в работе

При проведении опроса с использованием детектора лжи никаким образом не нарушаются права человека. Проведение опроса возможно лишь с письменного заявления обследуемого, при написании которого полиграфолог ему подробно рассказывает о самой процедуре, о том, какие будут задаваться вопросы, и о том, что будет после прохождения опроса с использованием полиграфа.

При проведении опросов полиграфолога, как правило, интересует лишь профессиональная (рабочая) область деятельности, он не будет спрашивать сотрудника о его религиозных предпочтениях или об интимной жизни.

Опрос с применением детектора лжи абсолютно безвреден для организма человека.

Регулярная проверка на детекторе лжи в условиях современной работы банка является эффективным, наименее затратным, а иногда и незаменимым инструментом в области кадровой безопасности, существенно повышающим уровень надежности и лояльности персонала.


Возврат к списку