Можно ли обмануть полиграф?

Как только оборудование для определения правдивости показаний было взято на вооружение специальных служб, заинтересованные лица начали искать способ его обмануть. Особенно этот вопрос актуален в настоящее время, когда на территории России проверка на детекторе лжи стала не просто распространенным, но и вполне обычным явлением.

Самый популярный способ поиска информации на эту тему — Интернет. Количество поисковых запросов для получения возможности обмануть полиграф постоянно возрастает. Это обусловлено тем, что люди, которым предстоит проверка на детекторе лжи, интуитивно хотят перестраховаться. Но тут возникает планомерный вопрос: нужно ли это делать?

Есть ли причины обманывать полиграф у обычного человека?

детектор лжи

Если человек является шпионом из зарубежного разведывательного центра и хочет устроиться в какую-нибудь серьезную секретную структуру для передачи государственных тайн третьим лицам, то научиться обманывать полиграф, конечно, не помешает. Но если ему просто нужна работа, то совершенно нет никакой необходимости в подобных ухищрениях.

На самом деле, работодатель вовсе не желает копаться в особенностях вашей личной жизни. Ему интересно, насколько лояльно вы относитесь к компании, сможете ли работать качественно, повысятся ли риски в связи с вашим приходом.

Главное, что желает знать руководство компании, — не является ли претендент на должность неоднократно судимым азартным игроком, который не прочь «побаловаться» наркотическими веществами. Не нужно ли такому кандидату закрыть огромные карточные долги в игорном доме или приобрести новую порцию наркотика. Естественно, от такого человека можно ожидать, что должность ему нужна для быстрого обогащения за счет легкого доступа к материальным ресурсам предприятия.

В абсолютном большинстве случаев рядовому гражданину нет нужды что-то скрывать или кого-то обманывать. Потому что все люди имеют определенные промахи в своей жизни, которые вряд ли серьезно скажутся на результатах проверки. Наоборот — слишком «правильный» кандидат будет вызывать большие сомнения.

Кроме того, не только рядовые люди читают информацию в Интернете. Опытные полиграфологи уже давно знают обо всех «советах» и умеют их вовремя выявлять. Вряд ли вам удастся обойти методики и возможности современного оборудования, которое разрабатывалось лучшими умами человечества.

Если полиграфолог замечает, что испытуемый пытается исказить информацию, чаще всего проверка тут же заканчивается с вердиктом «для компании не подходит». То есть такая попытка однозначно будет выявлена. И тогда никого не будет интересовать, в каком именно месте проверки вы хотели солгать всего-навсего один раз. Вы уйдете из организации навсегда.

Чаще всего советы о том, как солгать детектору лжи, дают люди, которые вообще не имеют к оборудованию или методикам проверки никакого отношения. Они видели полиграф только в кино или читали о нем в том же Интернете. Советы таких людей ничего, кроме реального вреда, не принесут.

Популярные советы из Интернета

полиграф ПОЛАРГ

Среди наиболее популярных советов в Интернете стоит отметить, например, общеизвестную «кнопку в ботинке». Обычно предлагается положить канцелярскую кнопку в обувь и всякий раз, когда нужно ввести в заблуждение полиграф, нажимать на нее. Считается, что в результате появления болевых ощущений на детекторе произойдет всплеск показаний, которые исказят общую картину проверки.

Способ впервые был обнародован более 60-ти лет назад. Уже тогда специалисты быстро решили эту проблему. Теперь полиграф оснащается датчиками, которые способны зафиксировать любые микроскопические движения тела, вплоть до распознавания биения сердца по внешним данным. Поэтому любое движение пальцем тут же отобразится на экране полиграфа.

Еще один совет заключается в употреблении алкоголя вечером, перед днем проверки. Считается, что похмельный синдром также поможет ввести детектор в заблуждение. Но стоит только вдуматься: вам придется прийти на собеседование в состоянии алкогольного опьянения или как минимум с ощутимым запахом перегара. Скорее всего, для того чтобы вам было отказано в работе, услуги полиграфолога вообще не понадобятся.

Следующий способ обмануть детектор лжи — это принять психотропные вещества, которые изменяют восприятие действительности. Причем предлагается использовать как возбуждающие, так и успокоительные средства. Но здесь есть один нюанс.

Как и в случае с алкоголем, это способ имеет внешнее проявление, которое заключается в неадекватном поведении. Действительно, если изменяется окружающая реальность, то изменяется и ваша реакция. Причем это будет заметно не вам, а окружающим вас людям. Но самое неприятное — это подтвердит и полиграф.

Но самым лучшим способом, который многие считают едва ли не «панацеей от полиграфа», является полное расслабление. При этом не нужно принимать никаких лекарств или применять внешние раздражители в виде кнопок. Достаточно полностью расслабиться, внушить себе, что все хорошо, ничего предосудительного вы не делали и никогда не сделаете.

Однако суть в том, что отсутствие волнения перед проверкой и есть оптимальное условие для работы полиграфа. Если вам нечего скрывать, ведите себя именно так. Если у вас есть такая удивительная предрасположенность к самовнушению, не стоит останавливаться на достигнутом и представлять себе свое идеальное прошлое. Представьте себе сразу и безоблачное будущее. Что у вас есть большой счет в банке, собственная вилла, яхта и даже самолет. И вам не нужно проверяться на полиграфе для того, чтобы потом ездить на работу в переполненном метро или стоять часами в пробках на автомобиле, получать за это выговоры от начальства и мизерную зарплату. Расслабьтесь — у вас уже все есть — и идите домой.

Если же вы не смогли себя в этом убедить, то не стоит думать, что удастся обмануть полиграф. Ведь в своей работе этот прибор использует комплексный психофизиологический подход. Он выражается в предъявлении психологических стимулов и считывания физиологических результатов.

Почему не стоит пользоваться такими советами?

полиграф (детектор лжи) ПОЛАРГ

Психически здоровый человек не может быть «абсолютно счастлив» или полностью вычеркнуть все негативное из памяти. Тем более что на подсознательном уровне человеческий разум хорошо отделяет придуманное от реального. Поэтому ваша физиология по ряду практически незаметных постороннему взгляду факторов, которые считывают сверхчувствительные датчики, выдаст вашу реакцию вне зависимости от того, что вы себе вообразили. Бороться со своими инстинктами бесполезно.

Если при приеме на работу проверка на полиграфе является обычной для компании процедурой, то не стоит ни о чем беспокоиться. Просто пройдите ее, не стараясь обмануть такое совершенное устройство для проверки правдивости, как полиграф.