Предварительная беседа и тестирование на полиграфе

Предварительная беседа и тестирование на полиграфе

ПРЕДТЕСТОВАЯ БЕСЕДА ЯВЛЯЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ВАЖНЫМ ЭТАПОМ ТАКОГО ПРОЦЕССА, КАК ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕТЕКТОРА ЛЖИ. ПРАКТИЧЕСКИ ОНА И ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ИСХОД. ДАЛЕЕ МЫ РАССКАЖЕМ ОБО ВСЕХ ЭТАПАХ И АСПЕКТАХ БЕСЕДЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПРЕДВАРЯТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ПОЛИГРАФЕ.

Стоимость проверки сотрудников на полиграфе

МЕРОПРИЯТИЕ ОПИСАНИЕ цена, руб
Скрининг персонала при найме на работу Опрос одного кандидата с использованием полиграфа при приеме на работу 3 500
* при заказе опроса более 10 человек, скидка 10%
Скрининг работающего персонала Опрос с использованием полиграфа в отношении работающего сотрудника 4 500
* при заказе опроса более 10 сотрудников, скидка 10%
Разбирательства Опрос с использованием полиграфа в ходе разумного ряда разбирательств 5 500
* цена может меняться в зависимости от сложности и условий разбирательств

Подтверждение добровольного согласия на прохождение полиграфной проверки

полиграф проверка

Необходимо выяснить у человека, действительно ли он дал свое согласие добровольно без психологического и, тем более, физического давления со стороны инициатора мероприятия.

Если человек сообщает, что свое согласие он дал под принуждением, то специалист должен провести психокоррекционную беседу и убедить человека в том, что полиграф проверка проводится исключительно в его собственных интересах.

Следует пояснить, что специалист никого не оправдывает и не обвиняет, что он полностью независим в своих выводах от инициатора и исходит из презумпции невиновности. Необходимо всячески акцентировать внимание обследуемого на том, что у специалиста нет пока никаких оснований для проявления недоверия к нему.


В любом случае, после того как в присутствии специалиста человек подтверждает свое добровольное согласие пройти тестирование на полиграфе, непосредственно перед проверкой ему предлагается еще раз подписать стандартный бланк заявления.

Краткое объяснение человеку, подлежащему проверке, его прав и обязанностей (содержатся на типовом бланке о добровольном согласии)

Краткое изложение сути предстоящей процедуры

принцип работы полиграфа

Сущность процедуры и принцип работы полиграфа необходимо излагать с учетом интеллектуально-образовательного уровня опрашиваемого лица.

При проведении беседы специалист должен убедить человека в абсолютной надежности используемого полиграфа и невозможности получения ложной информации. Принцип работы прибора и назначение отдельных датчиков объясняется в общей форме.


Прежде всего, специалист должен разъяснить обследуемому лицу, что полиграф проверка полностью безопасна для его здоровья. При этом вполне уместны сравнения полиграфа с медицинскими приборами, обследованию на которых человек подвергался ранее (электрокардиограф, электроэнцефалограф). Следует также сообщить обследуемому лицу элементарные сведения о физиологических изменениях, происходящих в организме человека при попытке скрыть какую-либо информацию.

Установление и поддержание психологического контакта

Это очень важная задача. Ни в коей мере нельзя оказывать на человека грубое давление или выказывать свое недоверие. Необходимо обращаться с человеком предельно корректно, демонстрировать абсолютную объективность и непредвзятое отношение к объекту.

полиграфолог должен иметь вид деловой и профессиональный

В одном из американских пособий по «детекции лжи» (д-р Гарольд Фельдман) отмечается, что «полиграфолог должен иметь вид деловой и профессиональный и, при этом, обладать спокойствием врача». Подчеркивается, что «следует избегать грубого обращения. Плохие манеры, властность могут вызвать страх, опасение у проверяемого и, скорее всего, повлияют негативно на эффективность проверки».

Для установления психологического контакта, прежде всего, специалист должен вежливо поздороваться и представиться (о чем, к сожалению, забывают, а возможно, и не знают многие так называемые «операторы полиграфа»), а затем «разговорить» человека, начав с беседы о нем самом.

На протяжении 8-10 минут полиграфологу необходимо определить «характерологический стержень» обследуемого и на этой основе выстроить манеру дальнейшего общения.

Следует поинтересоваться, как человек себя чувствует, какое у него настроение, спал ли он накануне, не голоден ли он и т.д. Иначе говоря, необходимо подходить к человеку с искренним участием и заинтересованностью.

Любой высококвалифицированный полиграфолог вносит в ход предтестовой беседы тонкие эмоциональные нюансы, обусловленные всем своеобразием его личности.

Профессиональный полиграфолог строит контакт с обследуемым непременно с учетом индивидуально-психологических особенностей последнего.

Полиграфолог должен постараться перевести контакт с обследуемым лицом в спокойное русло

Специалист должен исходить из того, что человек, даже если он невиновен, может быть изначально настроен против него и демонстрировать свое негативное отношение к полиграфной проверке. В отдельных случаях человек сам будет провоцировать специалиста с целью создания ненормальных условий для работы. В этом случае полиграфолог обязан сохранять полное спокойствие, демонстрировать корректность и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Полиграфолог должен постараться перевести контакт с обследуемым лицом в спокойное русло, чтобы дальнейшее тестирование на полиграфе прошло для него с максимальным спокойствием.

Краткое обсуждение элементов биографии обследуемого лица

Полиграфолог должен попросить человека рассказать опорные (ключевые) моменты его жизни, тем самым еще раз демонстрируя интерес к человеку, в отношении которого он проводит проверку.

Параллельно с установлением психологического контакта

Специалист отрабатывает еще один элемент предтестовой беседы, а именно выясняет: имеются ли у данного лица противопоказания, затрудняющие прохождение детектора лжи.

Ведомственная инструкция, введенная специальным приказом МВД России в 1994 г., предусматривает отказ от проведения полиграфной проверки в случаях:

  • физического или психического истощения обследуемого лица;
  • наличия у обследуемого лица психического заболевания или расстройства, а также при фазе обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • нахождения обследуемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • регулярного употребления обследуемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • если возраст лица, подлежащего проверке, менее 16 лет;
  • наличия данных о беременности (вторая половина срока).

Помимо этого, проведение проверки является нецелесообразным при наличии болевого синдрома, при острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также в момент обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь, гипертония, астма, ревматизм, радикулит).

После того как специалист отработает все вышеуказанные моменты, он приступает к основному элементу предтестовой беседы — обсуждению с обследуемым лицом фабулы дела и окончательной корректировке вопросов.

Обсуждение фабулы расследуемого дела или факторов риска (в случае скрининговой проверки).

В ходе этого этапа полиграфолог полностью уясняет для себя, что именно человек хочет рассказать по данному делу, т.е., получает от опрашиваемого лица так называемую «последнюю правду». На жаргоне полиграфологов информация по конкретному эпизоду, которую человек считает для себя наиболее выгодной в данных обстоятельствах и которую он сознательно сообщает специалисту как последнему, с кем он имеет дело перед тем, как будет проводиться полиграф проверка, обозначается как «последняя правда».

полиграф работает в режиме качественных показателей

Специалисту следует проинформировать обследуемого, что любой полиграф работает в режиме качественных показателей, т.е. с его помощью невозможно определить различие между состоянием, когда человек просто скрывает правду, и состоянием, когда он откровенно лжет. Вот почему для него крайне важно рассказать все, что ему может быть известно или что он может подозревать в отношении совершенного преступления. В противном случае та информация, которую он утаивает, совершенно определенно окажет влияние на ход проверки, и человек будет восприниматься как лжец, в то время как на самом деле он просто не прояснил ряд вопросов.

Полиграфологу следует особо сконцентрировать внимание на этом эффекте и его значимости для такого процесса, как тестирование на полиграфе, т.к. это может побудить опрашиваемого к даче каких-либо показаний до самой проверки и совершенно определенно поможет прояснить реакции непричастных лиц.

Каждый проверочный и контрольный вопрос должен быть обсужден с обследуемым на понятном ему языке, чтобы последний четко осознавал, чего касается и чего не касается данный вопрос.

Инструктаж непосредственно перед тестированием на полиграфе (ТНП)

Опрашиваемому коротко и ясно поясняют, как ему следует себя вести в ходе тестирования, и излагают смысл и функции стимуляционно-адаптирующего теста (САТ), а здесь мы приведем примерный образец инструкции, которую полиграфолог дает обследуемому перед началом непосредственного тестирования. Фактически это последний компонент предтестовой беседы, поскольку гораздо выгоднее один раз дать обследуемому лицу инструкцию, чем постоянно делать это перед каждым тестом.

ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧНЁТСЯ ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕТЕКТОРА ЛЖИ,СОДЕРЖИТ СЛЕДУЮЩИЕ ИМПЕРАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.Следует отвечать на все вопросы только «да» и «нет». Следует отвечать на вопросы быстро.

2.Во время отработки теста категорически запрещается произносить что-либо, кроме ответов на вопросы.

3.Все заявления, комментарии и пояснения обследуемый может делать только после того, как полиграфолог сообщит, что данный тест завершен.

4.Во время отработки теста обследуемому категорически запрещено двигаться. Легкие разминочные движения обследуемый может совершать лишь после того, как полиграфолог сообщит, что данный тест завершен.

5.Во время отработки теста обследуемому не следует искусственно контролировать процесс дыхания (из желания произвести на полиграфолога хорошее впечатление), а необходимо дышать в естественном ритме.

6.Во время отработки теста обследуемому запрещено закрывать глаза (исключая естественные мигательные движения). Ноги обследуемого должны стоять на полной ступне.

7.Во время отработки теста обследуемый долже6н смотреть прямо перед собой (ориентировочно на уровне глаз или немного ниже).

8.Обследуемому не стоит волноваться при повторении вопросов, поскольку все вопросы в обязательном порядке будут заданы не менее трех раз.

9.Обследуемому следует помнить о том, что в процессе непосредственного тестирования вопросы будут задаваться не в том порядке, в котором они обсуждались в ходе предтестовой беседы.

10.В том случае, если обследуемый не расслышал вопрос или в момент его предъявления подумал о чем-либо постороннем (о том, что не обсуждалось), то ему следует промолчать в ответ на вопрос. Тогда после завершения данного предъявления, вопрос будет дополнительно обсужден, а сам тест — повторен. Обследуемый должен понимать, что волнение, которое он испытывает в ходе непосредственного тестирования, является абсолютно естественным и свойственно всем людям, проходящим проверку. Обследуемый должен отдавать себе отчет в том, что его волнение будет обязательно учтено специалистом и никак не скажется на объективности результатов.


Таким образом, предтестовая беседа способствует:

  • Убеждению обследуемого лица в непогрешимости результатов, которые дает тестирование на полиграфе;
  • Мобилизации памяти обследуемого лица;
  • Актуализации в сознании обследуемого личностных смыслов, связанных с проверочной или контрольной тематиками;
  • Формированию у обследуемого высокой субъективной значимости ситуации проверки;
  • Введению обследуемого в оптимальный психофизиологический коридор.

После проведения предтестовой беседы специалист приступает к следующему этапу проверки — тестированию на полиграфе (ТНП).


Возврат к списку