История изобретения детектора лжи и его развития

История изобретения детектора лжи и его развития

Во все времена людей интересовала проблема правды и лжи. Они мучились вопросом, как отличить их друг от друга и как научиться обманывать так, чтобы никто не заметил. На помощь пришли ученые и разработали аппарат для определения лжи – полиграф. Впоследствии такой метод исследования приобрел широкую популярность, особенно в сфере охраны порядка. Более известное название «детектор лжи» было уже позже придумано журналистами.

«Детекторы лжи» древних времен

Говорит ли человек правду? Этим вопросом задавались судьи во все времена. Для того чтобы выяснить, виновен ли человек, использовали самые изощренные методы – например, ордалии, что в простонародье называлось «божьим судом».

история полиграфаВ Древней Руси во времена правления Ярослава Мудрого был составлен своего рода гражданский кодекс, который четко определял, какому испытанию необходимо подвергнуть обвиняемого в зависимости от размера «иска». Как правило, проверку устраивали огнем и водой. Подсудимый должен был взять в руку кусок раскаленного до красна металла или достать из чана с кипятком какой-либо предмет. Последний метод применялся в том случае, если цена предмета спора невелика. После этого судьи связывали ему руки и оставляли на три дня. Доказательством невиновности человека служило полное отсутствие ран, царапин, ожогов и т.д. Наивные люди верили, что Бог обязательно поможет безвинно осужденному. Понятно, что верой пользовались и в корыстных целях. Знаменитый историк Н. Карамзин отмечал, что это было темное и крайне жестокое время.

Также подтверждения «божьего суда» есть и в истории других народов, например, древних германцев. Даже сегодня в некоторых местах африканского континента сохранился подобный метод разрешения споров. Но не все народы были столь жестоки и изощренны в исканиях истины.

Например, было замечено, что сокрытие правды отражается на многих физиологических функциях. Например, судьи Древнего Китая испытывали обвиняемых рисом. Подсудимый должен был положить в рот горсть сухого риса. В это время судья высказывал обвинения. Считалось, что от боязни того, что правда всплывет, приостанавливалось слюноотделение. Таким образом, если после объявления обвинения рис, извлеченный изо рта подозреваемого, был сухим, человек автоматически признавался виновным.

Не менее интересным был древнеиндийский способ узнавания правды. Суть процесса заключалась в следующем: обвиняемому называли слова, каким-либо образом связанные с преступлением, он должен был отвечать на них первое, что придет в голову и при этом несильно ударять в гонг. Как только преступник слышал более «критичное» слово, он долго подбирал ответ и удар был несколько сильнее. Конечно, такие способы определения вины были весьма субъективными и никак не учитывали индивидуальных особенностей человека.

Появление полиграфа и его применение

Появление полиграфаЧезаре Ломброзо впервые открыл аппаратный способ выявления лжи, это событие привлекло внимание многих, но должного отклика не нашло. Только в 1913 году Вильям Марстон, известный американский юрист и психолог, начал вплотную заниматься этой темой. Первая мировая война требовала выявления шпионов и борьбы с врагами. Для реализации целей исследовательская лаборатория США собрала именитых психологов, в том числе и Марстона, которые занялись изучением возможности аппаратного изобличения лжи. Специалисты пришли к выводу, что более эффективным будет использование детекции лжи, опирающейся на изменение артериального давления. Такой метод исследования был разработан сами Марстоном в одной из психологических лабораторий и имел почти стопроцентную точность.

Психофизический метод детекции лжи нашел и своих последователей: офицер полиции Дж. Ларсон в 1921 году внедрил его в своем полицейском отделении, убедившись в действенности способа. Позже, в 1923 году, Марстон впервые использовал данные полиграфа как доказательство на суде. Через некоторое время Дж. Ларсон разработал портативный детектор лжи, который с неплохой точностью фиксировал физиологические показатели испытуемого: дыхание, пульс и т.д.

В 1933 году ученик Ларсона Л. Килер создал полиграф, которым пользовались до недавнего времени, а через 2 года он разработал подробную методику тестирования, и именно Ларсон впервые открыл школу полиграфологов и запустил промышленное производство детекторов. Позже он доказал незаменимость такого аппарата для полиции и структур, занимающихся безопасностью.

Распространение полиграфов

К 40-м годам подавляющее количество полицейских участков были оснащены детекторами лжи, которые прекрасно помогали им в раскрытии различных преступлений, что значительно повысило продуктивность работы служителей закона. Помимо этого, крупные компании и банковские организации применяли полиграфы для проверки своих сотрудников.

С наступлением Второй мировой войны встал вопрос о применении полиграфа в целях обеспечения безопасности государства. Были проведены соответствующие проверки, которые показали, что техническое обеспечение и состояние устройств прекрасно подойдет для решения подобной задачи. Но при условии наличия квалифицированных специалистов, ведь непосредственно от них зависит точность результатов. Так полиграф начал применяться для охраны государственных тайн, например, строительства атомной бомбы.

Советская история полиграфа

Безусловно, интерес к подобному методу исследований возник не только в Соединенных Штатах Америки, но и в других странах, в том числе и Советском Союзе. В 20-х годах прошлого века советский ученый и психолог А. Лурия создал ассоциативную методику, успешно применявшуюся при раскрытии особо тяжких преступлений. Суть ее была основана на отражении психоэмоционального состояния подозреваемого в его речи. Такой метод частично схож с древнеиндийским испытанием с гонгом.

Обвиняемому также назывались слова, на которые он должен был отвечать, не задумываясь. При этом он сжимает резиновую грушу, находящуюся в его руке. При звучании наиболее «критичных» слов словесная и двигательная реакции задерживались. К сожалению, всего через несколько лет все работы по изучению и применению полиграфа на практике в Советском Союзе были прекращены. Тогда посчитали, что это ненаучно. Полиграф был предан забвению на 30 лет. В 60-х годах работы возобновились, но через 10 лет исследования вновь были прекращены.

Однако советские спецслужбы не прекратили работу с полиграфом и уже в 80-х годах создали прототип современного компьютерного аппарата. На сегодняшний день данные полиграфа не используются в качестве доказательств в суде, но полиция повсеместно применяет их для экспертиз и установления причастности того или иного лица к совершенным преступлениям.

Полиграф сегодня

На сегодняшний день полиграф – портативный компьютер, оснащенный датчиками для считывания и фиксации физиологических параметров и изменений деятельности и реакций вегетативной нервной системы обследуемого объекта.

история детектора лжи«Истинность» результатов исследования напрямую зависит от того, по скольким параметрам оно проводится. Помимо результатов проверки, учитывается также и общее физиологические особенности человека. Полиграф не расскажет всей правды, он просто показывает, насколько сильное волнение испытывает обследуемый во время проверки. Причины же подобных эмоциональных состояний могут быть различны. Трактовка результатов детектора лжи зависит только от самого полиграфолога и уровня его квалификации.


Возврат к списку