Молчанов Андрей Юрьевич. Полиграф как современный инструмент в системе безопасности бизнеса

Молчанов Андрей Юрьевич. Полиграф как современный инструмент в системе безопасности бизнеса

В наше время компании все чаще привлекают к расследованию внутренних инцидентов специалистов-полиграфологов.Что необходимо учесть Руководителю СБ для организации мероприятия по проверке сотрудников на полиграфе, рассказал в эксклюзивном интервью информационному порталу "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" Молчанов Андрей Юрьевич, ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи (г.Москва).

detector.jpg

Андрей Юрьевич, добрый день! И первый вопрос. Почему Вы выбрали профессию полиграфолога?

Так сложилось, что я не выбирал профессию, она сама нашла меня дважды: легла на мою систему ценностей и на мой предыдущий опыт.

Фактически со школьной скамьи, как только надел военную форму, и в дальнейшем, на различных должностях, всю сознательную жизнь мне приходилось работать с людьми. Для меня были актуальны вопросы психологии и педагогики, поэтому специально прошел курсы, дополнительно - вуз. Когда работал в органах внутренних дел, занимался вопросами психологического отбора, психологической коррекции. Мне предложили освоить специальность полиграфолога, и я согласился.

После окончания службы, вышел на пенсию и ушел от работы полиграфолога, работал в коммерческой структуре. Но возникла ситуация, когда потребовался человек, который владел полиграфом, и мне вновь предложили эту работу, поскольку у меня был уже определенный опыт.

Профессиональные боксеры ведут подсчет количества проведенных боев, а сколько тестирований провели Вы?

Честно говоря, не считал, сколько провел тестирований. Когда готовили первую достаточно объемную публикацию, встал вопрос, сколько проведенных тестирований указать. И я понял, что уже не могу сказать, сколько их было, но на тот момент было очень много и обвинительных гораздо больше, чем оправдательных.

В наши дни с популяризацией данного направления все больше появляется специалистов-полиграфологов, не обладающих достаточными знаниями, но выдающих себя за очень опытных. Как определить некомпетентного полиграфолога?

Придется с этим согласиться. Как и в любой профессии существуют люди, которые обладают компетенцией, и есть люди, которые заявляют, что они компетентны в данной профессиональной деятельности, а на самом деле таковыми не являются.

Для проверки компетентности токаря ему можно дать сложное задание по изготовлению детали и проверить, насколько точно он его выполнил. У полиграфолога же продукт деятельности более сложный, и для оценки он должен быть подвергнут качественному анализу. Человек, который не обладает определенными знаниями в области полиграфологии, не может определить компетентность специалиста.

То есть некомпетентного полиграфолога может выявить только компетентный полиграфолог - человек, который заслужил свой авторитет, в том числе многолетним опытом работы. Отмечу, что сейчас стоит вопрос как о сертификации полиграфологов, и такие попытки уже предпринимаются, так и о приведении профессии полиграфолога к стандарту.

Андрей Юрьевич, в большинстве своем коммерческие предприятия не имеют в штате полиграфолога и приглашают при необходимости внештатного специалиста. Бывает, что специалист службы безопасности, постоянно присутствует при тестировании сотрудников, как на мастер-классе. Бытует мнение, что специалист СБ проходит живое обучение у действующего полиграфолога и после определенного периода времени становится достаточно компетентным, что в дальнейшем позволяет компании купить полиграф и проводить тестирование уже собственными силами. Насколько вероятно такое развитие событий?

Я бы сравнил этот пример с тем, как посмотрев 150 матчей по футболу, можно стать футболистом, или, пересмотрев балетные спектакли, – балериной. Специалист СБ, как и футбольный болельщик, который смотрит на происходящее со стороны, конечно, увидит что-то знакомое, конечно, почувствует знакомую атмосферу, т.к. полиграфолог делает то, что сродни работе оперативника или следователя. Любой человек из профессий – специалиста СБ, психолога, переговорщика, оперативника увидит в действиях полиграфолога что-то свое, но стать полиграфологом только методом наблюдений невозможно.

Испытание на детекторе лжи носит добровольный характер. Можно допустить, что есть причастные люди, которые отказываются от прохождения тестирования, тем самым пытаясь уйти от ответственности. Какой процент по Вашей практике они составляют?

Очень маленький процент. Из тысяч проверок случаев таких единицы, и даже пытавшихся уйти - единицы. Бывает, Руководитель СБ предполагает, что сотрудник на тестирование не согласится, но после беседы с полиграфологом человек дает свое согласие. Буквально на днях я анализировал результаты тестирования, когда человек, которого должны были подвергнуть проверке, находился в состоянии полного отказа - не хочу, не могу, не буду. Однако, через полчаса общения с полиграфологом, он был готов сотрудничать, а через два часа! по этому человеку уже было принято оправдательное решение. Бывает и такое, просто у человека была протестная реакция. Так же удается уговорить и вероятно причастных. Существуют определенные правила ведения беседы, аргументы в пользу необходимости пройти проверку на полиграфе. И, конечно, в итоге беседы человек должен перестать испытывать недоверие к процедуре тестирования.

Насколько можно доверять результатам тестирования, если в его ходе не получено признание проверяемого, но есть признаки лжи?

Бывает, что по результатам тестирования полиграфолог склонен к решению по обвинительной версии, но в итоге признание не дано, а в некоторых ситуациях его, увы, невозможно получить. Вообще, полиграфолог не обязан и не должен этого делать. Для этих целей есть специально подготовленные люди. Одно время, полиграфологи хвастались, как рыбаки, количеством признательных показаний. Потом мы пришли к мнению, что получение признательных показаний не является признаком профессионализма полиграфолога.

Иногда тестируемый больше боится тех людей, которые находятся за пределами ситуации, больше боится ситуации, если ему придется кого-то сдать, нежели процедуры тестирования. Приведу пример, когда человек под полиграфом был вынужден скрывать информацию и неблаговидные действия человека, который ему очень дорог. Также существуют люди, которые обладают редкой организацией психики, например, матерые уголовники. Поэтому полиграфологу не надо гнаться за целью обязательно получить признательные показания. Однако существует ряд признаков, когда полиграфолог должен почувствовать, что человек уже готов их дать, и тогда специалист не должен упускать этот момент, он должен воспользоваться ситуацией, предпринять определенные действия и признательные показания будут получены.

Какими способами проверяемые пытаются обмануть полиграф?

Существует два рода противодействия - профессиональное и непрофессиональное, или по другому - примитивно-бытовое. В первом случае, человек профессионально подготовлен, и его подготовка относится к прерогативам спецслужб. Он стоит в интересах общественности, чаще всего государственной безопасности. Непрофессиональное противодействие связано с тем, что человек, начитавшись информации в интернете или в каких-то сомнительных книжках, побеседовав с тем, кто проходил тестирование, обладает непрофессиональным запасом знаний. Во время тестирования он пытается оказать противодействие, таким образом, смазывает картину тестирования. При этом легко распознается, когда человек пытается помешать полиграфологу принять решение. Полиграфолог видит, как он это делает, и какой способ противодействия он избрал. Иногда я просто радуюсь, когда человек оказывает противодействие. Под подозрением десять человек, при тестировании есть сомнения по двум-трем людям, и вдруг один из них начинает противодействовать. Вот какой молодец - сам на себя фонарик повесил, что украл. Если есть противодействие, значит, есть, что скрывать.

С какой тематикой проблем обычно обращаются Руководители Служб безопасности к помощи полиграфолога?

Когда в штате компании нет полиграфолога, и происходит событие, которое не может найти иного другого способа, как установить причастного, тогда Служба безопасности обращается к полиграфологу. Класс событий один и тот же: банальные хищения материальных или денежных средств, утечка информации, действия антикорпоративного характера, например, откаты; если это банковская структура - действия, способствовавшие выдаче невозвратных кредитов.

Необходимо понимать, если ситуация позволяет, то сотрудник может использовать свое служебное положение для того, чтобы незаконно обогатиться – например, бухгалтер, который вступил в сговор с водителем для приписок в километраже или в расходе топлива. Бывает, Служба безопасности озабочена подбором кадров, или встал вопрос, не пора ли одно из подразделений подвергнуть проверке, например, финансовую службу, через которую идут значительные денежные потоки. Также обращаются для проверки кандидата при приеме на работу в ИТ-службу, чтобы исключить неблагонадежного или , хуже, внедренного человека, пришедшего от конкурентов.

К полиграфологам обращаются для расследования кражи или недостачи в магазинах и на складах, когда по результатам ревизий выходит большая недостача, и руководителю необходимо выяснить причины ее появления, и кто к ней причастен. В этом случае полиграфолог поможет понять, кто из коллектива основной "несун", а кто присваивал помаленьку. Или проверить показания пострадавшего торгового представителя, который утверждает, что выручку у него отобрали силой, хотя, возможно, ограбления и не было. Полиграфологам часто приходится проверять менеджеров по снабжению, так как размеры откатов при определенных схемах закупа могут превышать все мыслимые пределы и т.д.

Как реагирует Служба безопасности на результат тестирования, который не совпадает с их версией?

Доводилось сотрудничать с руководителями серьезных служб безопасности, где работали достаточно опытные люди, но в силу определенных причин они верили в ту версию, которая выдвигалась ими первоначально. Однако результаты тестирования на полиграфе показывали обратное. В таком случае представители СБ самостоятельно принимают решение, и тут два варианта - использовать результат тестирования в своей работе или выбросить его в корзину, т.е. по факту занять позицию, что полиграфолог не прав.

Меня удручает, когда приводят аргументы в пользу своей первоначальной версии и высказывают свое недоверие к результатам тестирования, а значит, и к моей работе. В таких случаях я выдаю СБ отчет о тестировании и в дискуссии не вступаю. Мы понимаем, если версия рушится, придется свернуть с пути расследования и, может, даже начать сначала, а это при уже выполненной большой, кропотливой работе не всегда приятно.

Что эффективней для компании - держать штатного полиграфолога или приглашать стороннего специалиста? Если это штатный полиграфолог, то в каком подразделении компании он должен работать? Насколько оправдано закрепление его в Службе безопасности?

Экономический расчет, не более того. Также влияет психологический фактор, который при наличии полиграфолога в штате компании является сдерживающим от совершения работниками некой деятельности против организации, в которой они работают. Т.е. сотрудник понимает, что рано ли поздно он может оказаться у полиграфолога. Подчинение штатного полиграфолога зависит от целей работодателя.

Абсолютное большинство полиграфологов находится в подразделении по работе с персоналом. Это может быть психологический отдел, кадровый отдел в чистом виде, может быть кадровая или экономическая безопасность, может общая безопасность. Я также встречал полиграфологов, которые подчиняются непосредственно первому лицу, генеральному директору или учредителю, - такое бывает крайне редко, но бывает. Могу привести и такой пример, когда существуют две функции в одном лице, например, психолог и полиграфолог.

Сколько времени занимает подготовка для компании полиграфолога, и какой бюджет необходимо предусмотреть? Какими характеристиками и начальными знаниями должен обладать будущий полиграфолог?

Если подходить формально, то компания может подготовить себе полиграфолога за год. Сначала сотрудник пройдет базовый курс обучения, потом попрактикуется. Как для любого «молодого специалиста с нуля» очень важно нарабатывать опыт. Сколько времени пройдет с момента получения диплома до достижения высокого профессионального уровня зависит уже от способностей самого полиграфолога и его профессионального опыта, который придет при исполнении служебных обязанностей.

При этом мужчина это или женщина – не важно. Для обучения важны базовые компетенции – образование, хотя бы простой житейский опыт, трудовая биография. Отмечу, что у тех, кто работает с людьми, получается лучше. Специфика работы полиграфолога предполагает знание в различных областях. Психологи, оперативные работники, следователи, управленцы, врачи и, на удивление, технические специалисты - у этих специальностей получается лучше. Кто такой полиграфолог? Хороший коммуникатор, психолог, физиолог, техник, артист. При этом нет и возрастных рамок для обучения. Ну, конечно, полиграфолога хорошо учить с 20-21 года, чтобы был хоть какой-то жизненный опыт, верхняя же планка не ограничена. Все зависит от человека - кто-то и в 30 лет не может освоить ничего нового, а кто-то и в 70 является творческой личностью. Т.е. возраст не является главным фактором, ограничивающим человека во вхождение в эту профессию.

В настоящее время подготовка полиграфолога-специалиста составляет от 90 до 200 тыс. рублей, аппаратура - 100-300 тыс. рублей. Обучение, конечно, не заканчивается на получении диплома. Далее существуют различные методы повышения квалификации - те же конференции, семинары. Существует и неформальный обмен знаниями и опытом.

Есть такое мнение, что когда совершается кража на охраняемой территории, первых на полиграфе проверяют сотрудников безопасности. Правда ли это?

Неправда. Только полиграфолог может принять решение, кто пойдет первым. Как только полиграфолог дал согласие на проверку, он взял на себя решение этой задачи и ответственность за результат лежит на нем. Список людей для прохождения проверки составляется исходя из событий, определенных критериев и факторов. Однако бывает, когда полиграфолог вынужден первым брать на тестирование сотрудника СБ.

У меня был личный опыт, когда я приехал разбираться в достаточно крупном хищении, и мне выделили сотрудника службы собственной безопасности, который обеспечивал проведение мероприятия. Я должен был с ним делиться, составлять график опроса, обсуждать с ним вопросы, которые буду задавать. Но когда я вник в ситуацию, понял, что представитель СБ также может быть причастен. Тогда я сказал ему напрямую - первым пойдешь ты. Я не мог с ним дальше работать, организовать проведение расследования, пока не был уверен в его непричастности к данному событию. В ответ он очень обиделся, изображал непонимание, ругался, но я настаивал на своем. И только когда он прошел проверку и я понял, что он не замешан, только тогда у меня отпала масса различных версий произошедшего, я получил человека, которому мог в полной мере доверять.

Но еще раз замечу, это не правило. При этом если с охраняемой территории компании что-то пропало, то охрану, если ее отнести к Службе безопасности, исключать не стоит, также необходимо опросить.

Какие рекомендации Вы дадите Руководителям СБ, у которых на вверенных объектах случилось ЧП и они в рамках служебного расследования приняли решение пригласить полиграфолога. Что необходимо сделать, чтобы тестирование прошло максимально эффективно?

Во-первых, однозначно закрыть всю информацию! Если у вас не получается, прекратите какие-либо действия, опросы, постарайтесь, чтобы информация не уходила. Сотрудники СБ при внутреннем расследовании сдают много информации, которая начинает гулять по коллективу. Полиграфологу это создает достаточно большие неудобства. Если Служба безопасности, проанализировав ситуацию, понимает, что своими силами не может справиться, лучше и не начинать. Позвоните полиграфологу, посоветуйтесь.

Во-вторых, для основательной и качественной проверки необходимо подобрать, используя свои связи, знание, опыт, компетентного специалиста-полиграфолога. Никогда не ориентируйтесь на низкую цену. Демпинг - или халтура, или начинающий полиграфолог, который находится в стадии становления. Если у вас серьезная проблема, пригласите дорогого, признанного специалиста.

И в-третьих, полиграфолог приехал, сотрудник СБ должен смириться, что главным лицом становится полиграфолог. Представители СБ должны с ним договариваться, предоставлять ему информацию, но последнее слово остается за полиграфологом, т.к. ответственность за результат лежит на нем. Не может такого быть, что один несет ответственность, а другой командует. Бывает, конечно, что полиграфологу без разницы, кто пойдет первым на тестирование. Но если полиграфолог сказал, что первым на тестирование должен идти конкретный работник, то неукоснительно он должен быть первым, даже несмотря на то, что у него планировалась на это время дальняя командировка. И Служба безопасности должна с этим смириться, прислушиваться и помогать полиграфологу, по-другому - оказывать содействие.

detector1.jpg

Андрей Юрьевич, как Вы оцениваете уровень уральских полиграфологов, и оправдались ли Ваши ожидания от прошедшей в г.Екатеринбурге конференции?

Должен признать, что сообщество полиграфологов на Урале является наиболее сильным в России. Это организованная группа единомышленников, которая постоянно общается, впитывает в себя новое, а также делится своим опытом на конференциях и семинарах. По моему мнению, те, с кем я общаюсь на Урале, - это высокие профессионалы. Уральские полиграфологи одни из тех, кто известны, и деятельность которых оценивается по пятибалльной системе на пять с плюсом. И на конференции полиграфологов 29.11-01.12.2013г., которую организовало и провело «Уральское Бюро Полиграф», мои ожидания, безусловно, оправдались. Мне было очень интересно - шло живое общение, дискуссии и активный обмен практическим опытом. Желаю дальнейшего развития.

Андрей Юрьевич, благодарим Вас за интересную информацию. Уверены, что она будет полезной специалистам по безопасности. Успехов Вам в дальнейшей работе!

Беседу вела Ульяна Бурылова

Информационный портал «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

www.ekb-security.ru

Возврат к списку