Сферы применения полиграфа

Сферы применения полиграфа

Продажа полиграфа

В настоящее время использование полиграфа целесообразно для решения двух основных задач. Во-первых, это разнообразные расследования, где благодаря детектору лжи можно получить более полную картину происходящего. К таким случаям можно отнести уголовные или служебные разбирательства.

Во-вторых, полиграф позволяет проводить проверку персонала на предмет лояльности или ввода работодателя в заблуждение. Это могут быть исследования в отношении нового сотрудника или уже работающих, выявление фактов хищений или умышленной порчи имущества.

Устройство используется либо как один из факторов в комплексном подходе, либо для самостоятельного измерения правдивости человека.

Применение полиграфа в суде

Использование услуги полиграфа для расследований помогает понять, насколько правдивы показания тех или иных свидетелей в суде, что значительно сужает круг подозреваемых и позволяет увидеть полную картину происшедшего. Кроме того, детектор лжи может определить, было ли совершенно преступление умышленно или неумышленно.

Применяя детектор лжи, услуги которого по сравнению с возможностью установить истинные причины происшедшего стоят недорого, можно не только определить виновность одного человека, но и доказать сопричастность другого или группы лиц, а также получить дополнительные сведения, которые значительно облегчат работу следственных органов.

Полиграф для кадровой работы

Широко используются услуги полиграфа при проверке кадров на предмет выявления уже совершенных противоправных действий. Весьма распространено использование полиграфа для определения правдивости сведений, которые предоставляют претенденты на ответственную должность.

Кроме того, такие устройства востребованы для проведения различных плановых и внеплановых проверок. Действительно, использование полиграфа в сфере бизнеса имеет свои ощутимые плюсы. Это касается как рядовых сотрудников, так и руководящего состава.

Можно ли обмануть полиграф?

Есть несколько советов, как обмануть полиграф. Например, можно положить кнопку в ботинок и нажимать на нее, обескураживая оператора. Однако каждый современный детектор лжи, услуги которого дают ощутимый результат, снабжен датчиком движения, который покажет малейшее изменение положения тела.

С другой стороны, прием психотропных средств и алкоголя сразу продемонстрирует неадекватность проверяемого — для этого даже не понадобятся услуги специального устройства.

Третий совет — полностью расслабиться — может быть применен только настоящим профессионалом, который прошел многолетний курс специальной психологической подготовки. Но и в этом случае данный способ действует далеко не всегда.

Таким образом, чем бы ни было, обусловлено использование полиграфа обмануть его будет весьма сложно, можно даже сказать практически невозможно.


Возврат к списку