+7(495) 120-77-24
Москва, Чаплыгина 6

Особенность проверки на полиграфе

В настоящее время одним из наиболее эффективных и надежных способов узнать правду является проверка на полиграфе — машина по ряду признаков готова дать беспристрастный ответ. При анализе всех регистрируемых параметров как единого целого полиграф способен представить общую картину, которую может легко расшифровать и объяснить подготовленный профессионал.

Согласно статистике, достоверность получаемых таким образом данных достигает 75–98%, что значительно превышает уровень правдивых сведений из других источников. При этом современные методики и специальные технологии тестирования позволяют надежно выявлять попытки противодействия тестам — проверка на полиграфе учитывает достаточное количество факторов, уследить за которыми отдельный человек просто не в состоянии.

Подготовка к тестированию на полиграфе

Для того чтобы проверить на полиграфе человека, согласно установленным нормам, перед началом тестирования его будущий участник должен дать свое письменное согласие. При этом он получает информацию о правилах проведения опроса и рекомендации, что и как необходимо делать, так как после того как включен детектор лжи, человек должен четко знать и понимать, что от него требуется.

Проведения опроса при помощи полиграфа

Современный детектор лжи (полиграф), проверка на котором осуществляется в среднем от 70 минут, представляет собой компьютер, оснащенный сенсорным блоком, куда передают информацию специальные датчики. Сенсорный блок снимает показания и регистрирует изменения в физиологических процессах человека в момент опроса. Он усиливает фильтрацию сигналов, преобразует их в цифровой код и передает на компьютер.

В настоящее время проверка на полиграфе учитывает следующие параметры,основными из которых являются регистрация грудного (верхнего) дыхания, а также диафрагмального (нижнего) дыхания. Кроме того, большое значение имеют датчики сердечнососудистой активности, которые могут измерять пульс, артериальное давление и кровенаполнение сосудов. Также большое значение имеет электрокожная проводимость, для измерения которой берутся данные о сопротивлении кожи, кожно-гальванического рефлекса.

Во время проведения опроса проверка на полиграфе заключается в контроле всех этих физиологических процессов, выводе их на экран. В результате полиграфолог может вовремя сориентироваться и понять, является ли предоставляемый ответ верным или нет.

Кроме того,проверка на полиграфе может включать запись с датчиков тремора, учитывающих двигательную активность, и голоса, фиксирующих внешние шумовые помехи. Последний интересен, поскольку позволяет более точно фиксировать моменты вопроса-ответа и используется для записи опроса.

Стоит отметить, что проверить на полиграфе можно практически любого человека. Такая процедура полностью безопасна для здоровья и не несет какой-либо возможности ему навредить. Вместе с тем она способна выявить неизвестные факты.


Возврат к списку