Стандарт на подготовку полиграфологов

Оценив сложившуюся в сфере отечественного бизнеса ситуацию в области подготовки полиграфологов, Институт криминалистики ФСБ России совместно с Российским агентством экономической безопасности и управления рисками (РАЭБУР) Topгово-промышленной палаты (ТПП) РФ разработали и ввели в действие стандарт СТО РАЭБУР 51-01-99 "Порядок подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)"; государственный регистрационный № 844268 от 9 февраля 1999 г. (далее - Стандарт ТПП).

В "Нормативных ссылках" Стандарта ТПП значится, что он "разработан на основании учебной программы, действующей в криминалистической лаборатории (Институте криминалистики ФСБ России) в соответствии с Инструкцией о порядке применения органами федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа. При подготовке стандарта учтен зарубежный опыт" подготовки полиграфологов и, в частности, "опыт Мерилендского института уголовного правосудия (Maryland Institute of Criminal Justice), аккредитованного Американской Ассоциацией Полиграфа (США)."

Стандарт ТПП установил, что:

Стандарт ТПП ввел выдачу лицам, успешно сдавшим экзамен, "Свидетельства" о присвоении квалификации специалиста по ОИП (полиграфолога).

Ценнейшей составляющей Стандарта ТПП явилась "Программа подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)", которая позволила сделать процесс подготовки полиграфологов "прозрачным" и единообразным, утвердив при этом один из неотъемлемых разделов "технологии" подготовки специалистов по ОИП- "Владение навыками организации и выполнения ОИП в реальных условиях".

Стандарт ТПП оказался важным документом не только для торгово-промышленных палат регионов России и территориальных дирекций РАЭБУР: своим появлением он установил тот квалификационный уровень в подготовке полиграфологов, ниже которого подобную деятельность не могут осуществлять ни государственные, ни коммерческие учреждения и организации на территории страны.

Более того, Стандарт ТПП явился правовой основой для создания следующего стандарта, определяющего порядок выполнения ОИП в коммерческих интересах.

Установление стандарта по проведению ОИП в сфере бизнеса.

Институт криминалистики ФСБ России совместно с РАЭБУР ТПП РФ разработали и ввели в действие стандарт СТО РАЭБУР 51-02-99 "Порядок проведения опросов с использованием полиграфа"; гос. per. № 844276 от 15 апреля 1999 г. (далее - Стандарт ППОИП).

Данный Стандарт определил порядок проведения ОИП "в интересах негосударственных организаций и учреждений", а в нормативных ссылках этого стандарта значится, что он разработан на основании действующей

Инструкции ФСБ по ОИП и с учетом опыта правовых норм закона США "О защите служащих от полиграфа".

Не останавливаясь детально на Стандарте ППОИП, отметим лишь наиболее существенные его положения.

Так, "право выполнения ОИП... имеют полиграфологи, ... располагающие действующим "Свидетельством" о присвоении (или подтверждении) квалификации специалиста по ОИП."

Полиграфологам "в ходе ОИП категорически запрещается применять вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную или военную тайну либо касающихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб России"

Перед началом ОИП работодатель обязан уведомить подлежащего проверке на полиграфе человека о его правах специальной "Памяткой для лиц, которым предстоит опрос с использованием полиграфа" (приложение 1 к Стандарту ППОИП) и получить его добровольное согласие в письменном виде (приложение 2 к Стандарту ППОИП).

Рассматриваемый правовой акт ввел в действие "Основные принципы и нормы профессиональной деятельности полиграфолога" (приложение 3 к Стандарту ППОИП) - документ, который каждый аттестованный полиграфолог удостоверяет своей подписью при получении квалификационного "Свидетельства". Наряду с общепринятыми в мировой практике этическими нормами и принципами деятельности отечественные полиграфологи, подписывая этот документ, берут на себя обязательство (помимо указанного выше положения) "не оказывать услуги по обучению мерам противодействия ОИП"

В случае нарушения полиграфологом в ходе ОИП норм, установленных Стандартом ППОИП, опрашиваемое лицо (об этом его уведомляет упомянутая выше "Памятка") "имеет право узнать у полиграфолога регистрационный номер его "Свидетельства" и сообщить о замеченных нарушениях" в РАЭБУР, которое осуществляет контроль за работой аттестованных полиграфологов.

В целом Стандарты ТПП и ППОИП позволили решить несколько задач:

Таким образом, Стандарты ТПП и ППОИП заложили основы легитимного применения метода ОИП в интересах профилактики, предупреждения и расследования преступлений, совершаемых против бизнеса.